Главная » Архив материалов

Когда зима стала лужами, а Новый год – Оливье… Я ушла от людей. Но не они от меня. Тем легче, ибо нет ощущения одиночества: кто-то создает помехи в тишине и мелькают красивые картинки, которым не хватает полотна, чтобы стать вечными моментами. 
Утро между шестью и семью часами и промежуток между двумя и тремя дня – мои любимые: первый отрезок насыщен серостью и свежестью нового дня; послеобеденное время привлекательно тем, что в это время возможно играть в футбол с рюкзаком, в котором книги по точным наукам, а родители сего сумасшествия не увидят. Сожалеть или радоваться… ведь я не работаю на пятидневке, как рабыня на стройке, и не учусь в школе, где промывают мозги, а, следовательно, в такие часы выбираться из своего бункера мне незачем. Бывают редкие исключения, и тогда я примеряю существующую реальность людей – я подхожу к ней и играю по ее правилам. 
На мне такая же черная куртка, как и на остальных, шапка под цвет сапожек – на тон светлее черного. Я замученная прямо с утра и на то есть причина: я ненавижу работать и скорблю по вечеру. Город в полудреме и я противостою его настроению своей спешкой. Холодно и уткнуться некуда. Лужи покрылись тонким слоем ледяной корки. Я обхожу стороной замерзшую воду, будто боюсь промочить ноги. Но на самом деле я вспоминаю звук треска… Как он прекрасен. И именно тот, что создается при температуре одного градуса ниже нуля. Больше всего в сию секунду мне хочется наступить на лед и разломать защитный барьер лужи. Хочу, мочи нет! Сломать, разрушить… и в тоже время… что сломается? Творение природы, от которого никому сейчас нет толку? Смешно… Я иду дальше и думаю, как чарующ треск под ногами, как обворожительна зима. 
Возвращаюсь обратно – этап номер два: на корточках сидит пацаненок лет десяти и пальцами копошиться в разломанной луже. Он бережно обхватывает края льдины и достает приличный осколок. Мое сердце замирает… я боюсь, что он вонзит мне его в спину… ребенок… лед… Юнец показывает мне свое познание мира, а я отвечаю ему шаблоном. Спасибо школе и целому рюкзаку. 
Я встречаю одноклассника – это его ребенок вымазал и отморозил руки. Я слишком долго гуляла. Пятый час вечера – время делать то, чего хотят другие. 
Что нового? Ни-че-го! Один ответ длиною в жизнь… а в ушах треск. Чужой монолог приятен, потому что я умею слушать. Точнее, улыбаться и поддакивать. В мире материальных людей я неудачница, пустая душа, когда он – царь и Бог с проблемами, кредитами. Смехотворный быт я бы засунула в карман, прежде извлекая из него платок для горьких… соплей. Синдром мученика. 
Что но-во-го? У меня нет ни жалоб, ни происшествий… Я молчу… Молчу о трехъярусной полке с книгами, кои я прочитала за лето. Это не Париж и не Милан, это не Ролекс, и даже не подделка… куда там до «надгрызенного яблока». Хотя если продать тома… сборники… У меня будет что-то новое. Но завтра оно резко постареет. И я вновь буду в поисках… гаек своего ума. 
Зима помогает мне избавиться от собеседника, уменьшая градусы сего реального мира. Благодарствую, подруга, ты всегда была мне верна: избавляла меня от людей, а я восхищалась твоим могуществом. 
Что нового? Я мысленно задаю этот вопрос каждому встречному и смеюсь как ребенок, не в состоянии остановиться. 
Дяденька в шляпе, с ридикюлем в руках… 
Отвечай! 
Ни-че-го… 
Но в дипломате пила со следами крови. 
А как насчет тебя, малышка? Что но-во-го? .. но куча в штанишках. 
Лучше не буду продолжать. Не работа – не дом. Не все как всегда… Но мне уже пора. 

Использование текста без письменного разрешения автора - запрещено.
© Copyright: Стелла Ланг, 2017 
Свидетельство о публикации №217122301656

Просмотров: 92 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 23.12.2017

Память… Эти затертые, изношенные кластеры – кирпичи жизни. Их либо форматируешь и сносишь под чистую, либо поверх накладываешь файлы – все новые и новые моменты, воздвигая свою вышку, свою башню. 
На его теле нет живого места – кожа покрыта десятками татуировок, под которыми его прошлое. На руке красивая брюнеточка, жующая жвачку, – скрыт шрам первого падения с дерева и открытого перелома руки. Возможно, он впервые оказался в плену внимания хорошенькой медсестры, или его столкнула с ветки девчушка, которую он дергал за косички, или так… ни о чем. 
От линии трусов до груди летят семена одуванчика, по шее развеялись лепестки сакуры – он спрятал чужие метки, чужие поцелуи и притязания. Были те, которые шептали, что он лучший. Были те, которые клялись в любви и верности. Были… да сплыли. 
На его кривых пальцах, сбитых костяшках и кистях танцуют персонажи мультиков – наивная молодость, в которой за дружбу и в огонь, и в воду. Где теперь эти товарищи? Под красивыми иллюстрациями небылиц, иного мира. 
Около сердца царит одна единственная водяная лилия: его топили в болоте, затягивая в пучину вонючей и липкой жизни, но он еще способен создать нечто прекрасное, хоть и нахлебался сполна. Спасибо всем тем, кто «верил» в его творчество, и никогда не признавал его таланта за глаза. 
Ниже и выше коленей мастер тату наваял сплетения… Я долго не чувствовала его прошлого сквозь этот барьер, но теперь я вижу всех тех, кто заставлял его унижаться и стоять на коленях, пока он не набрался опыта и мудрости для того, чтобы встать. 
И есть девственная кожа, чистая, как листок бумаги. Я оставлю на ней отпечатки своих пальцев… и больше ничего… до самой смерти. 

Использование текста без письменного разрешения автора - запрещено.
© Copyright: Стелла Ланг, 2017 
Свидетельство о публикации №217060501707


Просмотров: 118 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 08.11.2017

– Половинку черного, – на выдохе прошу я, протягивая в маленькое окошко магазинчика на колесах смятую купюру. 
Я слежу за движениями продавца, в готовности выхватить буханку и вгрызться в горбушку как умирающий нищий. Ну и денек! Усталость привязалась ко мне, и на всяческие мои просьбы «отвалить по-хорошему», лишь смеется и впивается в подол моего пальто еще сильнее: маленькая мерзавка! Я едва успеваю произнести «спасибо», прежде чем заткнуть рот куском хлеба: у меня вовсе нет сил терпеть до дому, нет никакого желания корчить из себя приличного человека с надлежащим высшему обществу воспитанием. Моя энергия иссякла – в этом шумном городе ее тяжело пополнить. Я едва стою на ногах, но готова двигаться дальше. 
– Во имя Христа, подайте на хлеб, – умоляюще кряхтит в мою сторону старушка, завидев в моих руках желтые монеты. 
Я лениво оцениваю старожилу хлебного киоска – бабулю с косынкой из овчины поверх плеч. Она жадно смотрит на мелочь в моей ладони и протягивает ко мне бумажный стаканчик из-под кофе – эту добычу попрошайка считает уже своей. Я не готова отвоевывать свои деньги у обстоятельств, поэтому без лишних мыслей кидаю монеты в урну с прахом чужого времени. 
- Дрянь такая, не могла дать больше?! – слышу за спиной шепот старого человека. – Тьфу, гроши! 
Меня пригвоздило к земле. Сознание наплело мне образ героя Десятки Мечей из колоды Таро: десяток клинков прижал меня к земле, и таки со спины, требуя моего отчаянья. Собирая по крупицам уснувшее «Зло», с которым у меня вечный союз, я нахожу разумным выхватить свои деньги обратно, да прихватить еще чужие: я заслужила оскорбления, ведь в моем кошеле украденные у несчастной пожилой дамы деньги. 
У входной двери моей тесной квартиры я обнаруживаю «Акт предоставления услуги по отключению от городской электросети», якобы, за неуплату. Хватает одного звонка, чтобы утрясти недоразумение и выжать жалкое обещание вернуть свет в рамках недели, но если я хочу быстрее – надо бы заплатить. 
Нет-нет, я подожду и две недели, господа: моя рука нехотя задевает счетчик – киловатты начинают потихоньку отматываться назад. Я захлопываю дверь и набираю полную ванну горячей воды – бойлер исправно работает и еще успеет накрутить показания до зафиксированной цифры. Может, еще обогреватель включу – зима-то на дворе, а дом панельный, сырой. 
Вместо ног – плавник, вместо русых волос – зеленые локоны над поверхностью воды, вместо легких – жабры, вместо пены в ванне – цветущие цветы. С паром отшелушивается любая реальность. Я могу быть всем и ничем, но не могу побороть этот мир. Я заплетаю свои темные волосы в косу и предпочитаю ходить нагишом по дощатому паркету. У меня нет ни черной, ни белой кошки… Я пьяно перебираю мокрыми лапками и усаживаюсь у окна. Луна приветствует меня, а я любуюсь ею и краду ее энергию, по ниточке, прямо в свое горячее кошачье сердце. Почти спокойно – хвост подметает подоконник. Куда-то глубоко ушла моя душа. Ждут ли ее сегодня ангелы на своем балу? Умываю шерстяной лапкой лицо и покидаю Луну и ее холодный свет. Парень на улице роняет со рта сигарету, не отрывая своих очаровательных глаз от голой меня. Смех лечит мое тело, как и кофе. Я не гадаю. Я не заглядываю в будущее и в людей. Я наслаждаюсь чистой робустой и пролистываю хрустящую газету: слежу за тем, что не влияет на мою жизнь, но влияет на мою душу. Из некролога вырезаю маленькую фотографию и кладу в чашу. Кухонным ножом разрезаю ладонь и капаю в самое сердце магического предмета. 
– Что ж, маленькая Аленушка, сегодня я заберу твой «рак». Ангел-Хранитель услышал тебя.

Использование текста без письменного разрешения автора - запрещено.
© Copyright: Стелла Ланг, 2017 
Свидетельство о публикации №21704200107

Просмотров: 326 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 04.06.2017

Ты умеешь танцевать или повторять движения хореографов? Ты умеешь писать или переставлять чужие слова? Ты мыслишь или дегустируешь трактаты прошлого? Ты познаешь жизнь или только учишь мудрецов жизни? Ты способен любить другую душу или только иметь эту душу в виду, вдоль и поперек?
Без четверти вчерашний сон. В стакане два состояния воды стремятся слиться в помутневшее одно. Обновленная… нет… Обнаженная весна – старое да сродненное со мной пальто. Захотелось накупить сломанных ветвей, котики на них, – вспомнилось, что ненавижу вазы и увядание жизни в пустоту. Возжелала написать поэму – пару строк. Отрезвилась. Лучше строки в книжной сборке каноничных мертвых душ. Корешок и переплет отпал… в сумке, там… на дне. По сторонам ладони, как Иисус на своем кресте. Я птица или сбрендила давно. По бордюру, вдоль двухстороннему ручью. Палец вверх. Классно, че… Бесплатный отпускают мне билет, шофер по вкусу – любит говорить, да разучился слушать. Куда… ой, плевать хочу. Не сбежать от круговерти все равно. Знаки по дороге. Условно жизнь в коробке. Дай хоть дырку взглядом просверлю… посмотрю… на мир, на звезды, на дивное кино, что для других банально и скучно.
Ты как, в ногу с ними или кубарем ко всем чертям со мной?

Использование текста без письменного разрешения автора - запрещено.
© Copyright: Стелла Ланг, 2017
Свидетельство о публикации №217030701775

Просмотров: 375 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 12.04.2017

Ты повстречал меня в Городе Ветров. Помнишь, завывало невыносимым холодом, за сотней стен замерзала каменная душа. В ровности сонной жизни этот ветер заставлял чувствовать, пробуждаться… и это было лучше, чем ничего. Иногда болело горло, иногда закладывало нос, хватала судорога, и брал озноб. Мы прятались под одеяло, пытались отогреться, забыть о северном дуновении и восстановить ту энергию, которую крала заверть. Симптому проходили, теплота наскучивала, и, казалось бы, пора возвращаться, но не нагим же навстречу ветру? Пришлось закаляться, становится укротителем необузданного потока воздуха, пока его сила не превратилась в весеннюю щекотку, холодность – в ласковое поглаживание по щекам.
Меня ничего не останавливало спустить курок – в этом городе никто бы не услышал выстрела. Я могла бы уехать в место с другим названием так же легко, как разбавить содовую кусочком льда. В моих силах была возможность заполучать жаркие сердца и появляться средь замерзших – в мехах, как Венера. И не было бы тебя, не было бы нас… Но крепость дала трещину, бетон начал крошится, пропуская сквозь себя сквозняк. Дуло… назойливо свистело в ушах. Рассчитывать на что-либо выглядело бы, по крайней мере, глупо. Стоило либо заделывать прорехи, либо хронически заболевать и носить ветер в себе, в каждой своей мысли.
Что же, сейчас ты слышишь мой голос с хрипотцой, и смех сквозь неизлечимый кашель, и те самые слова… Я люблю тебя.

Использование текста без письменного разрешения автора - запрещено.
© Copyright: Стелла Ланг, 2017
Свидетельство о публикации №217031501325

Просмотров: 326 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 12.04.2017

I
Томно кружит ворон черный в небе,
Воет песню одинокий ветер:
Брошен из пучины водной жребий —
Кто-то вновь попал русалке в сети.

Близко ивы плещется наяда,
Взора долгожданная отрада.
Манит станом стройным без наряда,
Не спасет беднягу даже ладан.

Лихо улыбнется на прощанье
Нимфа снов мечтательных кошмарных,
Нежно подзовет без заклинанья
И погубит в омуте коварно.

II
Повесть о любви моей печальной
Тихо шепчут волны речки вольной:
Сокол мой погиб без поединка —
В месте том теперь цветет кувшинка.

Дни бегут и нет им больше счету,
Что зима, что лето канут в Лету.
Счастье проскочило мимолетно,
А печали, как воды, бессметно.

Высоко порос камыш колючий —
От меня отводит злую участь:
Ножка тает в толстом слое ила,
Холодом течение накрыло.

Мимо брода рьяно шаг за шагом,
Скоро с телом чувства все залягут.
Дно заточит боль любви безумной —
Рябь пройдет по берегу бесшумно.

Томно кружит ворон черный в небе,
Воет песню одинокий ветер:
Брошен из пучины водной жребий —
Нимфу так встречают по примете.

(с) Стелла Ланг

 

Просмотров: 943 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 23.01.2016

Перед ним стояла идеально белая тарелка со свежим человеческим сердцем. В одной руке он держал серебряную вилку, а в другой скальпель. Парень легко надавил лезвием на «блюдо» и теплая кровь брызнула в его бледное холодное лицо. Красная жижа растеклась по тарелке, как клякса на листах школьной тетради. Он не провел ладонью по щеке: кончиком языка слизал каплю крови с верхней губы и потянулся за графином, в котором плескалась темно-багровая вода жизни. Он наполнил два стеклянных бокала и протянул один своей спутнице.

Девушка сидела за другим краем стола, устало склонив голову перед собой. Ее свадебное платье было полностью залито алым цветом смерти. Ее белая тарелка, такая же идеально вымытая, пустовала.

– Видишь, любимая, мое сердце не разбито: оно целое и бьется у меня в груди от радости. Ты не смогла его съесть, как я твое.

Парень отрезал кусочек плоти девушки и положил себе в рот, запивая горячим напитком, добытым из вены мертвой незнакомки.

– Что же ты грустишь? Выпей со мной…

Просмотров: 579 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 22.03.2015

Эта сумка была невыносима тяжелой и тянула меня вниз, как гиря ко дну моря. После очередной тренировки я возвращалась домой слишком поздно, ведь привыкла день изо дня изнурять себя для лучшего результата.

Было темно. Улицы давно пустовали. Я еле волочила ноги, они тоже стали тяжелыми и не хотели слушаться. На сердце щемило. Горло стянуло невидимой проволокой с шипами, и стоял ком. Я была слишком сильной для того, чтобы позволить себе выплеснуть чувства через слезы, но и для того, чтобы  бросить вызов всем – была слишком слабой. Меня вышвырнули из команды, выставили вон, принимая другого участника. И это на пике нашей популярности, после десяти лет совместной работы. Как танцор я провалилась… Провалилась в пропасть.

Один единственный фонарь освещал входную дверь в подъезд, а около столба валялся детский пупсик: весь грязный, с порванной пижамой и с запутанными волосами. Маленькая кукла, маленькая игрушка… выброшенная из-за ненужности.

– Пойдем домой, – прошептала я под нос и подобрала когда-то дорогую кому-то вещь.

Просмотров: 588 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 22.03.2015

Пожалуй, этот сборник соткан из моих переживаний. Тяжело было надеяться на русское издательство, особенно когда вера в человеческую порядочность равна нулю. Тем не менее, сборник вышел и мое "новое слово" приобрело свою форму. На бумаге строки из того времени, когда вдохновение не позволяло спокойно спать. Признаюсь: ритм не соблюдается, эмоции скачут, но надеюсь, что моя поэзия и поэзия моих коллег найдет отклик в сердцах читателей.

Просмотров: 719 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 29.04.2014

Опубликован последний роман Дневник из прошлого. Это история о боли, одиночестве, предательстве и вере одной сильной женщины, которой жизнь попутно подбрасывает запутанные тайны и приключения. Дарья Владстил - героиня, которой пришлось противостоять не только настоящему, но и прошлому.

Просмотров: 686 | Добавил: Стелла_Ланг | Дата: 25.04.2014

1 2 »